Руккола (гусеничник, эрука, горчичная трава, аругула) представляет собой травянистое растение, зелень которого используется в пищевых целях. Руккола культивируется с древних времён и отличается терпким горчичным вкусом с легкими ореховыми нотами.
Эта культура считается абсолютно неприхотливой. Она даёт прекрасные всходы и богатый быстрый урожай. Высевать рукколу можно два, а то и три раза за год, а также её можно свободно выращивать в домашних условиях в обычных цветочниках на подоконнике.
В настоящее время рукколу культивируют повсеместно и успешно применяют в кулинарных целях. Большой популярности эта культура достигла в Италии. В высоту это растение достигает от 30-ти до 60-ти сантиметров, а самыми лучшими условиями для произрастания являются участки с сухим рыхлым грунтом.
Узнать рукколу можно по характерному довольно сильному аромату. По внешнему виду её иногда можно спутать с сорняком, однако культура является невероятно полезной и имеет превосходные вкусовые качества. В современном обществе это растение всё больше становится известным благодаря своим целебным свойствам. Оно не проявляет никаких побочных эффектов, принося исключительно пользу для здоровья.
Эта пряность совсем недавно появилась на отечественных рынках и на прилавках современных супермаркетов, по этой причине растение является незнакомым для многих из нас, что нисколько не умаляет его пищевой ценности. Руккола обладает насыщенным оригинальным вкусом, в который влюбляется каждый второй. В свежие салаты идёт молоденькая листва и побеги растения, а для приготовления таких блюд, как горчица и масло, применяются семена рукколы.
Растение издавна используется в качестве афродизиака, повышающего мужское либидо. Масло рукколы проявляет отбеливающий эффект, что активно используется при избавлении от пигментных пятен и веснушек. Английская королева Елизавета очень любила рукколу, поэтому продукт подавался к царскому столу с каждым приёмом пищи. При засолках и заготовках овощей впрок руккола является незаменимым ингредиентом. Она значительно улучшает ароматические и вкусовые качества солений.