Укроп представляет собой травянистый однолетник, который относится к семейству зонтичные. Он имеет прямостоящий одиночный стебель с ветвистой верхней частью, который в высоту достигает 50-ти сантиметров. Среди известных названий культуры выделяют такие: укроп огородный и укроп пахучий. Он культивируется повсеместно во многих странах мира, а в дикой природе встречается в Азии и в северной части Африки.
Лучшими условиями для этой культуры является выращивание на хорошо освещенных солнцем участках при достаточно жаркой погоде. Растение любит рыхлую плодородную почву. Что же касается семян укропа, то они сохраняют жизнеспособность вплоть до 10-ти лет. Укроп отличается сильным пряным ароматом.
Стебли и листва укропа часто используются для приготовления настоев и применяются для лечения начальных стадий гипертонии. Также это средство проявляет хороший мочегонный эффект. Для устранения спазмов, а также в качестве успокоительного и ветрогонного средства используют эфирное масло укропа. Оно является прекрасным лекарством, применяемым для разжижения и отделения мокроты из бронхов. Семена укропа также обладают целебными свойствами. Из них делают настои и употребляют внутрь для лечения геморроя, а наружно – от аллергии и для скорейшего заживления ран.
Растение используют как в свежем, так и в обработанном виде. Его добавляют в качестве ароматического ингредиента при консервировании овощей. В сушеном виде используют как пряность. Молоденькую зелень в измельченном виде добавляют в супы, борщи, салаты. Входящие в состав культуры фитонциды, препятствуют порче солений.
В древней Греции и Риме было принято дарить девушкам букеты из укропа, а античные поэты слагали поэмы об этой легендарной зелени. На головы победителей различных состязаний водружали лавровые и укропные венки.