Сельдерей – двулетняя культура, причисляемая к семейству зонтичные. Имеет насыщенно зелёную листву с глянцевой поверхностью. В высоту достигает от 30-ти сантиметров до 1-го метра. Корнеплод, употребляемый в пищу, отличается шарообразной иногда приплюснутой формой с множественными отходящими корнями. Цвет корня серый.
Сельдерей отличается устойчивостью к холодам и потребностью в регулярном увлажнении. Семена культуры дают всходы даже при минимальной температуре воздуха (всего 3 градуса с плюсом). При этом молоденькие растения с лёгкостью переносят незначительные заморозки. Оптимальной же температурой для правильного роста считается 15 градусов выше нуля.
В дикой природе сельдерей можно встретить в Европе и в Южной Африке в прибрежных морских районах. В Средней Азии, на Кавказе и в Украине культивируется повсеместно. Различают три разновидности сельдерея:
- Корневой;
- Салатный;
- Черешковой.
Абсолютно всем сортам необходима хорошо увлажнённая почва. Способ посадки сельдерея разнится в зависимости от сорта: листовые выращиваются семенным способом, корневые – рассадным. Самым популярным считается корневой сельдерей, выращиваемый с целью получения зелени и ценнейших корнеплодов.
В пищу используется в качестве салатного овоща и ароматической пряности. Листва, стебли и корнеплоды растения способствуют улучшению аппетита и нормализации работы пищеварительной системы. Сельдерей проявляет мягкий слабительный, а также ранозаживляющий и противовоспалительный эффекты. Культура способствует повышению общего тонуса организма. Настои сельдерея с давних времён используются при лечении заболеваний мочеполовой системы и почек. Также сельдерей очень хорошо помогает при ревматизме и подагре.