Перечная мята – травянистый многолетник, имеющий ветвистый стебель, ветвление которого начинается практически у основания. Различают 2 вида мяты:
- Белую, имеющую стебли зелёной окраски;
- Чёрную со стеблями тёмно-красного цвета.
Листья растения крупные ланцетовидной слегка вытянутой формы, располагаются напротив друг друга, отличаются характерным мятным ароматом. Небольшие цветочки имеют правильную форму и фиолетово-красную окраску. Они размещаются на кончиках стеблей в виде колосовидных соцветий.
Перечная мята произрастает только в культуре. Её выращивают целыми плантациями в качестве лекарственного и ароматического растения. В дикой природе произрастает мята полевая, которую можно встретить у берегов водоёмов и на влажных лугах Азии, многих европейских стран, а также Северной Америки.
В целебных целях используется именно листва, а также эфирные масла, добываемые из растений. В листьях содержится большое количество питательных веществ, а вот эфирное масло получают в основном из цветков (реже из листвы и очень редко из стеблей). Масло имеет прозрачную структуру со слегка жёлтым оттенком. Отличается характерным запахом и вкусом. Его можно растворять в спиртах. В мятном эфирном масле содержится большое количество ментола, включает в себя ментол, который и добывают из мяты.
Настои из листвы мяты способствуют повышению аппетита и улучшению работы пищеварительной системы. Также они понижают кислотность желудка и устраняют спазмы кишечника. Рекомендуются при расстройствах кишечника, гастритах, кишечных коликах, диспепсии, дизентерии. От кашля, туберкулёза, коклюша хорошо помогает отвар мяты. Также отвары полезны при высокой температуре, поскольку обладают потогонным свойством. Крепкие настои мяты на воде применяют наружно в виде компрессов и обмывания для устранения судорог, кожного зуда, болей в суставах при артрите и ревматизме.