Родиной арбуза принято считать Южную Африку, где он и до сих пор встречается в диких условиях. Еще в Древнем Египте его начали выращивать в культуре. В европейских странах он появился еще в то время, когда совершались крестовые походы. В 13-15 столетиях культура была завезена и в Россию. Сегодня арбуз культивируют в большинстве стран мира с подходящим для этих целей климатом, но более всего он полюбился китайцам, туркам, россиянам, армянам и узбекам. По морфологическим признакам плод является ягодой, а с точки зрения ботаники – многосемянной тыквиной.
Обратите внимание! Семена арбуза достаточно капризны к условиям выращивания, поэтому прежде чем их купить, следует тщательно подготовить место для произрастания. Не менее важным фактором выступает качество семян, наш интернет магазин ручается за посевной материал и тщательно упаковывает товар при отправке. Также Вы можете посетить наш магазин, который находится в Минске.
Особенности выращивания
В период формирования плодов лучшим температурным режимом является 25 – 30 градусов со знаком плюс. Белорусский климат отличается тем, что из десяти лет примерно на протяжении двух погода не подходит для выращивания арбузов. Но исходя из опыта огородников можно сделать вывод, что при создании определенных условий, на участках вполне можно вырастить эту большую ягоду. Более всего для этих целей, конечно, подходят именно южные и центральные регионы нашей страны, однако садоводы-профессионалы с успехом выращивают их даже в северной части Витебской области.
Чтобы плоды развивались и созревали как нужно, им необходимо выделить правильный участок. Он должен быть надежно защищенным от холодных ветров и сквозняков. Растение лучше растет на хорошо прогреваемых солнцем местах. Рекомендуется отдавать предпочтение легким суглинистым супесчаным почвам с содержанием гумуса. Тяжелые и чрезмерно влажные почвы не подходят для выращивания.
Культура не очень хорошо отзывается на слишком большое содержание азота и удобрения в виде свежего навоза. Это приводит к запоздалому созреванию, а также к накоплению чрезмерного количества нитратов.