Пастернак – это двухлетняя культура, причисляемая к семейству сельдереевые. Отличается пахучим, сладковатым, толстым корнем и остроребристым стеблем с перистыми листьями. Имеет желтые цветки плоской эллиптической формы буро-желтого оттенка. Период цветения длится с июля по август, а в сентябре уже можно собирать созревшие плоды.
Это растение культивировалось еще инками Перу. В нём особо ценились большие сочные корнеплоды, в которых содержится много белков. Верхняя часть корнеплода, располагающаяся ближе к стеблю, отличается островатым вкусом, а та часть, которая уходит вглубь земли, по вкусовым характеристикам схожа с морковью. По этой причине пастернак ещё называют перуанской морковью. Корень используется в пищу в качестве овоща – его кладут в первые блюда, тушат. Аракачу пригоден для выращивания исключительно в условиях тропического климата, потому что даже в субтропиках растение утрачивает свою пищевую ценность.
Это интересно! Примечательно, что пастернак устраняет спазм кровеносных сосудов, поэтому рекомендуется для лечения гипертонии, судорог, стенокардии. Настойка корнеплода успокаивающе действует на нервную систему и улучшает качество сна. Семена пастернака также обладают лечебными свойствами, на их основе изготавливают лекарства и фармацевтические препараты. В нашем интернет-магазине можно купить особенно интересный экземпляр "Русский размер", который обладает впечатляющим размером в 30-40 см! Мы отправляем товар почтой в любой регион Беларуси, а если Вы живете в Минске советуем посетить наши торговые павильоны.
В древности пастернак использовался для выведения лишней жидкости из организма, что способствовало избавлению от отёков. Считалось, что овощ повышает либидо, улучшает аппетит, устраняет боль при различных заболеваниях печени, почек и желудка. Растение очень хорошо борется с кашлем, обладая смягчающим действием при отделении мокроты.